Бетон

Бетон

Случайные статьи

Основные железобетонные изделия.
Плиты дорожные – железобетонные изделия для инженерных сооружений. Дорожные плиты широко применяются для устройства дорог под грузовой автотранспорт и автотранспорт высокой тоннажности. Плиты дорожные работают в условиях повышенных нагрузок. Применение …


Балки
Показатели расхода бетона и стали на балки должны соответствовать указанным в рабочих чертежах этих балок.Балки изготовляют предварительно напряженными. Балки типоразмеров БСП6, БСП9, 2БСО6, 2БСО8, 2БСО9 допускается изготовлять с ненапрягаемой арматурой.Балки изготовляют со …


Плиты дорожные
Типы, основные параметры и размеры Плиты подразделяют на типы в зависимости:от назначения:1 – дорожные плиты для постоянных дорог,2 – плиты покрытия дорог для временных дорог;от конфигурации:П – дорожная плита прямоугольная,ПБ – плита дорожная …


Трубы железобетонные

ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БЕЗНАПОРНЫЕ

Настоящий стандарт распространяется на железобетонные безнапорные раструбные и фальцевые трубы (далее - трубы) с круглым отверстием, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные для прокладки подземных трубопроводов, транспортирующих самотеком бытовые жидкости и атмосферные сточные воды, а также подземные воды и производственные жидкости, не агрессивные к железобетону и уплотняющим резиновым кольцам.
Если транспортируемая жидкость или грунты являются агрессивными по отношению к железобетону или уплотняющим резиновым кольцам, то трубы и резиновые кольца должны удовлетворять дополнительным требованиям, установленным в проекте трубопровода.
Стандарт не распространяется на железобетонные водопропускные трубы, укладываемые под насыпями железных и автомобильных дорог.
Трубы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Трубы подразделяются на типы:
Т – трубы цилиндрические раструбные со стыковыми соединениями, уплотняемыми герметиками или другими материалами;
ТП - то же, с подошвой;
ТБ – трубы цилиндрические раструбные с упорным буртиком на стыковой поверхности втулочного конца трубы и стыковыми соединениями, уплотняемыми резиновыми кольцами;
ТБП - то же, с подошвой;
ТС - цилиндрические раструбные со ступенчатой стыковой поверхностью втулочного конца трубы и стыковыми соединениями, уплотняемыми резиновыми кольцами;
ТСП - то же, с подошвой;
ТФП - цилиндрические фальцевые с подошвой и стыковыми соединениями, уплотняемыми герметиками или другими материалами.
Трубы подразделяют на три группы по несущей способности:
первую - при расчетной высоте засыпки грунтом 2 м;
вторую - при расчетной высоте засыпки грунтом 4 м;
третью - при расчетной высоте засыпки грунтом 6 м.
Допускается для конкретных условий строительства трубопровода применять трубы при другой расчетной высоте засыпки грунтом.
Прочностные характеристики труб должны обеспечивать их эксплуатацию при расчетной высоте засыпки грунтом в усредненных условиях, которым соответствуют: основание под трубой - грунтовое плоское для труб без подошвы диаметрами условного прохода (Dу) до 500 мм включ. и труб с подошвой всех диаметров или грунтовое профилированное с углом охвата 90° для труб без подошвы Dу более 500 мм; засыпка - грунтом плотностью 1,8 т/мс нормальным уплотнением для труб без подошвы Dу до 800 мм включ. и труб с подошвой всех диаметров или повышенным уплотнением для труб без подошвы Dу более 800 мм; временная нагрузка на поверхности земли НГ-60.
Для труб типа Т, 1600 мм допускается принимать предельные отклонения геометрических параметров, отличные от указанных в табл. 3, на основании расчета точности стыкового соединения по ГОСТ 21780-83 и при обеспечении выполнения требований настоящего стандарта по прочности и трещиностойкости труб.
Отклонения от перпендикулярности торцевой поверхности к продольной оси фальцевых труб не должны превышать, мм:
10 - для труб диаметрами условного прохода 1000 - 1600 мм;
12 - для труб диаметрами условного прохода 2000 - 2400 мм.
Приемка труб - по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту. При этом трубы принимают: по результатам периодических испытаний - по показателям прочности трещиностойкости и водонепроницаемости труб, а также морозостойкости, водонепроницаемости и водопоглощения бетона; по результатам приемо-сдаточных испытаний - по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие и отпускной прочности), соответствия арматурных изделий рабочим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, качества бетонной поверхности, ширины усадочных трещин.
В процессе серийного производства периодические испытания труб нагружением для контроля их прочности и трещиностойкости могут не проводиться, если осуществляется неразрушающий контроль этих показателей по ГОСТ 13015.1.
Периодические испытания труб по прочности и трещиностойкости проводят: 400-1600 мм - раз в 3 мес, 2000 и 2400 мм - раз в 6 мес.
Периодические испытания труб на водонепроницаемость, а также бетона труб на водонепроницаемость и водопоглощение проводят раз в 3 мес.
Трубы по показателям точности геометрических параметров, качества поверхностей (кроме стыковой поверхности раструба и втулочной части труб типов ТБ, ТС, ТБП и ТСП) и толщины защитного слоя бетона до арматуры следует принимать по результатам выборочного контроля.
Трубы типов ТБ, ТС, ТБП и ТСП по размерам и качеству стыковой поверхности раструба и втулочной части следует принимать по результатам сплошного контроля. Допускается осуществлять приемку этих труб по размерам стыковой поверхности раструба и втулочной части по результатам выборочного контроля, если осуществляется операционный контроль соответствующих размеров собранных форм перед формованием.
Испытания труб нагружением для контроля их прочности и трещиностойкости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8829 и настоящего стандарта.
Испытанию подвергают целую трубу или вырезанный из ее цилиндрической части отрезок длиной не менее 1 м.
Для испытания может быть использована труба, прошедшая гидростатическое испытание на водонепроницаемость.
Трубу считают выдержавшей испытание на трещиностойкость, если наибольшая ширина раскрытия трещин на поверхности трубы при нагрузке, указанной в табл. 2, окажется не более 0,2 мм.
Гидростатическое испытание труб типов ТБ, ТБП, ТС, ТСП на водонепроницаемость следует проводить на установках, имеющих заглушки со стыками, конструкция которых аналогична конструкции стыкового соединения, принятого для труб указанных типов.
Испытание труб типов Т, ТП и ТФП следует проводить на установках с плоскими заглушками.
Для испытания на водонепроницаемость отобранную трубу герметически закрывают с обоих концов заглушками и наполняют водой, не допуская образования "воздушных мешков", затем в течение 1 мин равномерно повышают давление до 0,05 МПа (0,5 кгс/см) и выдерживают трубу под этим давлением 10 мин.
Значение давления определяют на уровне шелыги трубы манометром по ГОСТ 2405. Допускается перед испытанием замачивать трубы в течение 48 ч в ванне или на испытательном стенде путем заполнения их водой.
Трубы считают выдержавшими испытание на водонепроницаемость, если к моменту его окончания не будет обнаружено просачивание воды сквозь стенку в виде течи или отдельных капель.
Появление сырых пятен на наружной поверхности трубы не может служить основанием для браковки трубы.
Прочность бетона на сжатие следует определять по ГОСТ 10180.
При испытании труб неразрушающими методами фактическую отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механического действия по ГОСТ 22690.0 - ГОСТ 22690.4.
Для оценки прочности бетона труб результаты испытаний вибрированных образцов-кубов умножают на переводной коэффициент, значение которого устанавливают опытным путем, в зависимости от технологии изготовления труб.
Водонепроницаемость бетона следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5 на образцах, изготовленных вибрированием из бетонной смеси рабочего состава.
Водопоглощение бетона труб следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.3 на образцах, отобранных из разных мест трубы. Допускается использовать образцы трубы, испытанной на прочность. Образцы должны быть без видимых трещин.
Морозостойкость бетона труб следует определять по ГОСТ 10060 на образцах, изготовленных вибрированием из бетонной смеси рабочего состава.
Сварные арматурные изделия следует контролировать по ГОСТ 10922.
Размеры и положение арматурных каркасов, а также толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625 и ГОСТ 22904.
Размеры, отклонения от перпендикулярности торцевых плоскостей и качество поверхностей труб проверяют методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.
Геометрические размеры контролируют металлическими рулетками по ГОСТ 7502, штангенциркулем по ГОСТ 166, нутромером по ГОСТ 868.
Все применяемые средства измерения должны быть не ниже 2-го класса точности.
Допускается применять специальные нестандартизованные средства измерения геометрических размеров, прошедшие метрологическую аттестацию в соответствии с ГОСТ 8.326.
Размеры труб проверяют следующим образом: толщину стенок на концах труб измеряют в четырех местах по двум взаимно перпендикулярным диаметрам; наружные диаметры втулочного конца раструбных труб и их буртика, внутренний диаметр и глубину раструба измеряют по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (максимальному и минимальному). Внутренний диаметр раструба следует измерять в средней части его глубины; внутренний диаметр цилиндрической части труб измеряют по двум взаимно перпендикулярным диаметрам - максимальному и минимальному - на расстоянии 0,2-0,4 м от торца трубы; диаметры и глубину фальцев в фальцевых трубах измеряют по двум взаимно перпендикулярным диаметрам. Диаметры фальцев измеряют в середине глубины фальцев; высоту буртика труб измеряют в четырех местах по двум взаимно перпендикулярным диаметрам; длину трубы измеряют по четырем образующим в двух диаметрально противоположных сечениях.
Транспортирование и хранение труб - по ГОСТ 13015.4.
Трубы следует хранить на складе готовой продукции в штабелях рассортированными по маркам.
Трубы полезной длиной менее 5 м допускается хранить в вертикальном положении при обеспечении их устойчивости.
Под нижний ряд труб штабеля должны быть уложены параллельно друг другу две подкладки на расстоянии 0,2 м длины трубы от ее торцев. Конструкция подкладок не должна позволять раскатываться нижнему ряду труб.
Трубы типов ТБ и ТБП допускается изготовлять с технологическим уклоном стыковой поверхности раструба и втулочного конца до 2°.
По технологическим условиям допускается изготовлять трубы с размерами раструбов и , отличными от указанных в табл. 6-11, при соблюдении минимальной толщины стенки раструба, установленной настоящим стандартом.
На наружной и внутренней поверхностях труб Dу 2000 и 2400 мм без подошвы вдоль образующих цилиндрической части труб, проходящих посередине зон установки каркасов поперечного армирования, должны быть нанесены несмываемой краской фиксирующие полосы с надписями "лоток" и на диаметрально противоположной стороне - "шелыга".
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78