Бетон

Бетон

Случайные статьи

О дефектах, явных и неявных.
 …


О доставке и промежуточном хранении ЖБИ
Например, при транспортировке плит перекрытия (положенных, как это и следует, на деревянные бруски-прокладки) поверх них были поставлены бетонные блоки. В результате, изделия прибыли на объект деформированными: с раскрытием трещин шириной более 1 мм по нижней части, с …


Перспективы развития железобетона.
Железобетон обладает высокой несущей способностью, хорошо воспринимает статические и динамические нагрузки. При изменении температуры от -30 до +60 С основные физико-механические характеристики бетона и арматуры практически не изменяются, что позволяет применять …


Сваи железобетонные


Сваи следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем, по рабочим чертежам серий 1.011.1-9, 1.011.1-10, УД-40-88, 3.500.1-1, 3.501.1 и ГОСТ 19804.2 - ГОСТ 19804.7.
Основные параметры и размеры
Сваи подразделяют на следующие типы:
С – свая квадратного сплошного сечения, цельные и составные, с поперечным армированием ствола;
СП – свая квадратного сечения с круглой полостью, цельные;
СК – сваи полые круглого сечения диаметрами 400 - 800 мм, цельные и составные;
СО - сваи-оболочки диаметрами 1000 - 3000 мм, цельные и составные;
1СД - сваи-колонны квадратного сплошного сечения, двухконсольные, расположенные по крайним осям здания;
2СД - то же, расположенные по средним осям здания;
СЦ – свая квадратного сплошного сечения, цельные, без поперечного армирования ствола, с напрягаемой арматурой в центре сваи.

Сваи типов СК и СО изготовляют с наконечником и без него.
Допускается изготовлять цельные сваи типа С без острия. При этом область применения свай по грунтовым условиям должна соответствовать области применения свай типа СП.
Сваи квадратного сплошного сечения допускается изготовлять с технологическим уклоном двух противоположных граней не более 1:15 без изменения площади поперечного сечения. При этом сваи длиной более 12000 мм следует изготовлять только в разъемных формах.
Показатели расхода бетона и стали на сваи должны соответствовать указанным в рабочих чертежах на эти сваи.
Сваи обозначают марками в соответствии с требованиями ГОСТ 23009. Марка сваи состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.
В первой группе указывают обозначение типа сваи, ее длину в дециметрах и размер стороны (диаметр) поперечного сечения в сантиметрах; для сваи типа СД после длины дополнительно указывают размер от верха сваи до ее консоли в дециметрах.
Во второй группе указывают: для предварительно напряженной сваи - класс напрягаемой арматурной стали; для сваи с ненапрягаемой арматурой - порядковый номер варианта армирования в соответствии с рабочими чертежами.
В третьей группе указывают сваи типа СК или СО - наличие наконечника, обозначаемое строчной буквой "н"; для составной сваи - тип стыка, обозначаемый строчными буквами: б - болтовой стык, св - сварной стык, с - стаканный стык; для свай всех типов (при необходимости) - дополнительные характеристики, отражающие особые условия применения или конструктивные особенности.
Пример условного обозначения (марки) сваи типа С длиной 6000 мм, размером поперечного сечения 350 мм, с напрягаемой арматурной сталью класса А-V: С60.35-АV
То же типа СО длиной 14000 мм, диаметром 1000 мм, третьего варианта армирования, с болтовыми стыками: СО140.100-3-б
То же типа 1СД длиной 7500 мм, размером от верха сваи до ее консоли 3500 мм, размером поперечного сечения 300 мм, четвертого варианта армирования: 1СД75.35.30-4
Допускается принимать обозначения марок свай в соответствии с рабочими чертежами на эти сваи до их пересмотра.
Сваи должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0 по показателям фактической прочности бетона: в проектном возрасте, передаточной и отпускной ; по морозостойкости и водонепроницаемости бетона; к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе для монтажных петель; по защите от коррозии.
Сваи должны удовлетворять установленным при проектировании требованиям по трещиностойкости и выдерживать контрольные испытания, указанные в рабочих чертежах на эти сваи.
Сваи следует изготовлять из тяжелого бетона по ГОСТ 26633 классов по прочности на сжатие, указанных в рабочих чертежах на эти сваи.
При опирании свай на скальные и крупнообломочные грунты класс бетона по прочности на сжатие следует принимать не ниже В25 независимо от длины сваи.
В качестве крупного заполнителя для бетона свай должен применяться фракционированный щебень из естественного камня или гравия, при этом размер фракции не должен быть более 40 мм.
Передачу усилий обжатия на бетон (отпуск натяжения арматуры) в сваях с напрягаемой арматурой следует производить после достижения бетоном требуемой передаточной прочности.
Нормируемая передаточная прочность бетона должна быть не менее 70% прочности, соответствующей классу бетона по прочности на сжатие.
Нормируемая отпускная прочность бетона свай должна быть равна 100% класса бетона по прочности на сжатие.
Для армирования свай следует применять арматурную сталь следующих видов и классов в качестве напрягаемой продольной арматуры - термомеханически упрочненную стержневую классов Ат-V, Ат-VСК, Ат-IV, Ат-IVС и АТ-IVК по ГОСТ 10884, горячекатаную стержневую классов А-V и А-IV - по ГОСТ 5781; арматурные канаты класса К-7 по ГОСТ 13840; высокопрочную проволоку периодического профиля класса Вр-II по ГОСТ 7348; в качестве ненапрягаемой продольной арматуры - стержневую горячекатаную периодического профиля классов А-III, A-II и Ас-II по ГОСТ 5781, термомеханически упрочненную классов Ат-IIIС и Ат-IVС по ГОСТ 10884; в качестве конструктивной арматуры (спирали, сетки, хомуты) - проволоку обыкновенную периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727, стержневую горячекатаную гладкую класса А-I по ГОСТ 5781.
Допускается в качестве ненапрягаемой продольной арматуры применять арматурную сталь класса А-I по ГОСТ 5781.
Значения действительных отклонений напряжений в напрягаемой арматуре не должны превышать предельных, указанных в рабочих чертежах на эти сваи.
Форма и размеры арматурных и закладных изделий и их положение в сваях должны соответствовать указанным в рабочих чертежах на эти сваи.
Сварные арматурные и закладные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922 (при классе точности свай 8) и настоящего стандарта.
На поверхности свай не допускается обнажение рабочей и конструктивной арматуры. Концы напрягаемой арматуры после отпуска натяжения должны быть срезаны заподлицо с торцевой поверхностью сваи.
Значения действительных отклонений толщины защитного слоя бетона до продольной арматуры не должны превышать предельных, мм:
+15; -5 - в сваях сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой;
+10; -5 - то же, в сваях с напрягаемой арматурой на концевых участках;
+15, -5 -то же, в сваях с напрягаемой арматурой в средней части;
±5 - в сваях квадратного сечения с круглой полостью и в сваях-оболочках на концевых участках;
+10, -5 -то же, в средней части.
Требования к качеству бетонных поверхностей и внешнему виду свай (в том числе по ширине раскрытия поверхностных технологических трещин) - по ГОСТ 13015.0. При этом размеры раковин, местных впадин на бетонной поверхности и отколов бетона ребер свай не должны превышать, мм:
диаметр или наибольший размер раковины 20
глубина впадины 10
глубина окола бетона ребра 20
суммарная длина околов бетона на 1 м ребра, за исключением открытой поверхности (выравниваемой в процессе вибрирования) трапецеидальных свай 100
суммарная длина околов бетона на 1 м ребра открытой поверхности трапецеидальных свай не регламентируется
Высота наплывов на торцевой поверхности свай не должна быть более 5 мм.
Составные сваи поставляют потребителю в комплекте с соединительными изделиями, указанными в стандартах или рабочих чертежах на сваи.
Маркировка свай - по ГОСТ 13015.2. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на боковые поверхности свай на расстоянии 500 мм от торца или на торце свай.
Приемка свай - по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту. При этом сваи принимают: по результатам периодических испытаний - по показателям трещиностойкости свай, морозостойкости и водонепроницаемости бетона; по результатам приемосдаточных испытаний - по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий рабочим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин, категории бетонной поверхности.
Периодические испытания свай для контроля их трещиностойкости проводят перед началом массового изготовления свай и в дальнейшем при внесении в них конструктивных изменений и изменений технологии изготовления в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1.
В процессе серийного производства свай испытания на трещиностойкость проводят не реже одного раза в год.
Сваи по показателям точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, категории бетонной поверхности и ширины раскрытия технологических трещин следует принимать по результатам выборочного контроля.
В документе о качестве свай по ГОСТ 13015.3 дополнительно должны быть приведены марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости (если эти показатели оговорены в заказе на изготовление свай).
Испытания свай на трещиностойкость следует проводить нагружением по ГОСТ 8829 или без нагружения (при воздействии только собственного веса сваи) по схемам, установленным стандартами или рабочими чертежами на сваи конкретных типов. Число свай одного типа, отбираемых для испытаний на трещиностойкость, должно быть не менее двух.
Прочность бетона сваи определяют по ГОСТ 10180 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях, установленных ГОСТ 18105.
При испытании свай методами неразрушающего контроля фактическую, передаточную и отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механического действия по ГОСТ 22690, а также другими методами, предусмотренными на методы испытаний бетона.
Морозостойкость бетона свай следует контролировать по ГОСТ 10060 или ультразвуковым методом по ГОСТ 26134 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.
Водонепроницаемость бетона свай определяют по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5.
Контроль сварных арматурных и закладных изделий - по ГОСТ 10922.
Силу натяжения арматуры, контролируемую по окончании натяжения, измеряют по ГОСТ 22362.
Размеры, отклонения от прямолинейности боковых граней и от перпендикулярности торцевых граней свай, ширину раскрытия поверхностных технологических трещин, размеры раковин, наплывов и отколов бетона свай следует проверять методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.
Положение острия (или наконечника) сваи относительно центра ее поперечного сечения проверяют измерением расстояния между осью острия (наконечника) и двумя стальными пластинами или угольниками, закрепленными струбцинами в нижней прямоугольной части сваи, или при помощи специального кондуктора.
Размеры и положение арматурных и закладных изделий, а также толщину защитного слоя бетона следует определять по ГОСТ 17625 и ГОСТ 22904.
Толщину защитного слоя бетона следует проверять по верхней и двум боковым граням сваи на двух участках, расположенных между подъемными петлями на расстоянии не менее 100 мм от петли вдоль оси сваи, а для свай с ненапрягаемой арматурой и в торце сваи - в местах расположения продольных стержней.
Транспортирование и хранение сваи - по ГОСТ 13015.4 и настоящему стандарту.
Сваи следует хранить в штабелях горизонтальными рядами с одинаковой ориентацией торцов свай.
Между горизонтальными рядами свай (при складировании и транспортировании) должны быть уложены прокладки, расположенные рядом с подъемными петлями, или в случае отсутствия петель в местах, предусмотренных для захвата свай при их транспортировании. При складировании полых круглых свай и свай-оболочек на концах прокладок должны быть укреплены брусья, препятствующие скатыванию свай.
Высота штабеля свай не должна превышать ширину штабеля более чем в два раза и не должна быть более: 2,5 м - для свай квадратного сечения; 4 рядов - для полых круглых свай диаметром 400 - 600 мм;
Погрузку и разгрузку свай квадратного сечения следует производить за подъемные петли.
Подъем свай квадратного сечения на копер следует производить стропом, закрепленным за сваю у фиксирующего штыря или у верхней подъемной петли, если это допускается требованиями рабочих чертежей на сваи конкретного типа, при этом строповка непосредственно за подъемную петлю или штырь запрещается.
Подъем буроопускных свай для погружения в грунт осуществляют тросом, продетым в отверстие, образованное металлической втулкой и расположенное на расстоянии 250 мм от верхнего торца сваи.
Погрузку, разгрузку и подъем полых свай круглого сечения и свай-оболочек на копер следует производить захватами в местах, отмеченных краской в соответствии со схемами, приведенными в рабочих чертежах на сваи конкретного типа.
При спланированной поверхности строительной площадки допускается перемещение сваи к копру на расстояние не более 6 м.
Забивная типа СЦ 
Для зданий или сооружений в фундаментах которых: сваи погружены на всю глубину в грунт; сваи выступают над поверхностью грунта на высоту не более 2 м и расположены внутри помещения с положительной расчетной температурой воздуха; на сваи не передаются растягивающие усилия 
Пески средней крупности, мелкие и пылеватые, рыхлые и средней плотности; супеси пластичные и текучие; суглинки и глины от тугопластичных до текучих; илы; биогенные грунты.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78