Бетон

Бетон

Случайные статьи

Основные железобетонные изделия.
Плиты дорожные – железобетонные изделия для инженерных сооружений. Дорожные плиты широко применяются для устройства дорог под грузовой автотранспорт и автотранспорт высокой тоннажности. Плиты дорожные работают в условиях повышенных нагрузок. Применение …


Фундамент ленточный
Допускается применять фундамент ленточный при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40°С, а также в грунтах и грунтовых водах с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции при соблюдении дополнительных требований, установленных проектной …


Перспективы развития железобетона.
Железобетон обладает высокой несущей способностью, хорошо воспринимает статические и динамические нагрузки. При изменении температуры от -30 до +60 С основные физико-механические характеристики бетона и арматуры практически не изменяются, что позволяет применять …


Прогон железобетонный


Настоящий стандарт распространяется на железобетонные прогоны таврового сечения длиной 6 м с переменной высотой стенки, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные для применения в покрытиях зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий при уклоне кровли до 5 и до 25 % включительно.
Прогоны изготовляют по рабочим чертежам серии 1.462-14.
Прогоны предназначены для покрытий зданий:
- неотапливаемых с кровлей из асбестоцементных волнистых листов, укладываемых непосредственно по прогонам;
- отапливаемых с кровлей из асбестоцементных волнистых листов, укладываемых по утепленным плитам;
- отапливаемых с легкими ограждающими конструкциями (при уклоне кровли до 5 %).
Прогоны применяют:
- для неотапливаемых зданий и на открытом воздухе при расчетной температуре наружного воздуха (средней температуре воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства согласно СНиП 2.01.01) до минус 40°С включ.;
- для зданий, возводимых в районах с сейсмичностью менее 7 баллов;
- при неагрессивной, слабо- и cреднеагрессивной степенях воздействия газовой среды на железобетонные конструкции;
- в условиях систематического воздействия технологических температур до 50 °С включ.
Допускается применять прогоны в неотапливаемых зданиях и на открытом воздухе при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40°С, а также в условиях систематического воздействия технологических температур выше 50°С при соблюдении требований, установленных проектной документацией конкретного здания (согласно СНиП 2.03.01, СНиП 2.03.04) и указанных в заказе на изготовление прогонов.
Прогоны подразделяют на типы:
с полкой, перпендикулярной к ребру прогона для зданий с уклоном кровли до 25 % включительно:
1ПР - прогоны с ненапрягаемой продольной арматурой
2ПР - прогоны предварительно напряженные для зданий с уклоном кровли до 5 % включительно
3ПР - прогоны предварительно напряженные с косой полкой для зданий с уклоном кровли 25 %
4ПР - прогон железобетонный с ненапрягаемой продольной арматурой,
5ПР - прогон предварительно напряженные.

Прогоны изготовляют со строповочными отверстиями диаметром до 50 мм для подъема и монтажа прогонов с применением специальных захватных устройств.
Допускается вместо строповочных отверстий предусматривать замкнутые монтажные петли треугольной формы по серии 3.400-7.
Марка прогона состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.
Марки прогонов, приведенных в табл. 1, содержат следующие обозначения основных характеристик прогонов:
- первая группа - тип прогона (п. 1.1);
- вторая группа - порядковый номер прогона по несущей способности (табл. 1), а также класс напрягаемой продольной арматуры для предварительно напряженных прогонов;
- третья группа - дополнительные характеристики, отражающие стойкость к воздействию агрессивной среды, характеризуемую показателем проницаемости бетона:
Н - бетон нормальной проницаемости;
П - бетон пониженной проницаемости.
При наличии в прогонах дополнительных закладных изделий в третьей группе приводят их обозначения строчными буквами русского алфавита.
Пример условного обозначения (марки) прогона типа 1ПР, третьей несущей способности: 1ПР-3
Пример условного обозначения (марки) прогона типа 3ПР, пятой несущей способности, с напрягаемой продольной арматурой класса Ат-VCK, предназначенного для применения в покрытиях зданий с среднеагрессивной степенью воздействия газовой среды на железобетонные конструкции: 3ПР-5AтVCК-П
Прогоны следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, по рабочим чертежам серии 1.462-14.
Прогоны должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0:
- по прочности, жесткости и трещиностойкости;
- по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте, передаточной и отпускной);
- по морозостойкости и водонепроницаемости бетона;
- по качеству материалов, применяемых для приготовления бетона;
- к бетону, а также к материалам для приготовления бетона прогонов, применяемых в условиях воздействия агрессивной среды;
- к формам и размерам арматурных и закладных изделий и их положению в прогоне;
- к маркам стали для арматурных и закладных изделий;
- по отклонению толщины защитного слоя бетона до арматуры;
- по применению форм для изготовления прогонов.
Бетон должен удовлетворять требованиям ГОСТ 26633.
Для прогонов, предназначенных для эксплуатации при слабоагрессивной степени воздействия газовой среды, следует применять бетон нормальной проницаемости, а для плит, предназначенных для эксплуатации при среднеагрессивной степени воздействия газовой среды, - бетон пониженной проницаемости согласно СНиП 2.03. 11.
Передачу усилий обжатия на бетон (отпуск натяжения арматуры) следует производить после достижения бетоном требуемой передаточной прочности.
Нормируемая передаточная прочность бетона должна соответствовать установленной типовой проектной документацией на прогоны.
Значение нормируемой отпускной прочности бетона предварительно напряженных прогонов принимают равным значению нормируемой передаточной прочности бетона, а прогонов с ненапрягаемой продольной арматурой - 70 % марки бетона по прочности на сжатие.
При поставке прогонов в холодный период года (по ГОСТ 13015.0) допускается повышать значение нормируемой отпускной прочности бетона до 90% марки бетона по прочности на сжатие. При этом значение нормируемой отпускной прочности бетона должно соответствовать установленной проектной документацией на конкретное здание или сооружение согласно требованиям ГОСТ 13015.0 и указанной в заказе на изготовление прогонов.
Коэффициент вариации прочности бетона в партии для прогонов высшей категории качества должен быть не более 9 %.
В качестве напрягаемой продольной арматуры прогонов, предназначенных для эксплуатации в неагрессивной среде, следует применять стержневую арматурную сталь:
- термически и термомеханически упрочненную классов Aт-V и Aт-IV по ГОСТ 10884;
- горячекатаную классов A-V и A-IV по ГОСТ 5781.
В прогонах первой категории качества допускается применение горячекатаной стержневой арматурной стали класса А-IIIв, упрочненной вытяжкой с контролем величины напряжения и предельного удлинения, по ТУ 65.05-06.
В качестве напрягаемой продольной арматуры прогонов, предназначенных для работы в условиях воздействия агрессивной среды, следует применять стержневую арматуру:
- термомеханически и термически упрочненную с повышенной стойкостью против коррозионного растрескивания классов Aт-VCK и Aт-IVK; 
- горячекатаную классов A-IV и A-IIIв.
В качестве ненапрягаемой арматуры прогонов в сварных каркасах и сетках следует применять:
- стержневую горячекатаную арматуру класса А-III по ГОСТ 5781;
- термомеханически упрочненную арматуру класса Ат-IIIС по ГОСТ 10884 (для прогонов, применяемых в неагрессивной, а также слабоагрессивной газовых средах);
- арматурную проволоку периодического профиля класса Вр-I и гладкую класса В-I по ГОСТ 6727.
Натяжение напрягаемой арматуры следует производить электротермическим или механическим способом на упоры формы.
Значения величин напряжения в арматуре должны соответствовать приведенным в типовой проектной документации на прогоны. Предельное отклонение величины напряжения не должно превышать: при электротермическом способе натяжения 90 МПа (900 кгс/);
при механическом способе натяжения 5%.
Приемку прогонов следует производить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1 и настоящего стандарта.
Приемку прогонов по показателям их прочности, жесткости и трещиностойкости, по морозостойкости и водонепроницаемости бетона следует производить по результатам периодических испытаний.
Приемку прогонов по показателям прочности бетона (классу или марке бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий проектной документации, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин, категории бетонной поверхности следует производить по результатам приемо-сдаточных испытаний и контроля.
В случаях, если при проверке будет установлено, что фактическая отпускная прочность бетона ниже требуемой отпускной прочности, поставку прогонов потребителю следует производить после достижения бетоном прочности, соответствующей классу или марке бетона по прочности на сжатие.
Приемку прогонов по показателям точности геометрических параметров, толщины слоя бетона до арматуры, категории бетонной поверхности, ширины раскрытия технологических трещин следует осуществлять по результатам одноступенчатого выборочного контроля.
Контроль и оценку прочности, жесткости и трещиностойкости прогонов следует осуществлять по ГОСТ 8829.
Испытание прогонов нагружением для контроля их прочности, жесткости и трещиностойкости следует проводить перед началом массового изготовления прогонов и в дальнейшем при изменении технологии изготовления, вида и качества применяемых материалов.
Прочность бетона прогонов следует определять по ГОСТ 10180 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях по ГОСТ 18105.1.
При испытании прогонов неразрушающими методами фактическую передаточную и отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механического действия по ГОСТ 22690.0 - ГОСТ 22690.4, а также другими методами, предусмотренными стандартами на методы испытания бетона.
Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060.
Водонепроницаемость бетона прогонов, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5.
Методы контроля и испытаний арматурных и закладных изделий - по ГОСТ 10922.
Измерение напряжений в напрягаемой арматуре, контролируемых по окончании натяжения, следует проводить по ГОСТ 22362.
Методы контроля и испытаний исходных сырьевых материалов, применяемых для изготовления прогонов, должны соответствовать установленным стандартами или техническими условиями на эти материалы.
Размеры, отклонение от прямолинейности, толщину защитного слоя бетона до арматуры, положение закладных изделий, качество бетонных поверхностей и внешний вид прогонов следует проверять методами, установленными ГОСТ 13015.0.
Маркировка прогонов - по ГОСТ 13015.2. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на торцевой стороне или на концевом участке ребра каждого прогона. На торцевой стороне прогонов, имеющих строповочные отверстия (вместо монтажных петель), должен быть нанесен монтажный знак "Верх изделия" по ГОСТ 13015.2.
Требования к документу о качестве прогонов, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3.
Дополнительно в документе о качестве прогонов должна быть приведена марка бетона по морозостойкости, а для прогонов, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивным воздействием, - показатель проницаемости бетона (если этот показатель оговорен в заказе на изготовление прогонов).
Транспортировать и хранить прогоны следует в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4 и настоящего стандарта.
Прогоны следует транспортировать и хранить в положении, при котором ребро прогона находится в вертикальной плоскости. Прогоны должны укладываться на инвентарные прокладки в зоне опорных закладных изделий. Прокладки необходимо располагать строго по одной вертикали.
Расположение прокладок и подкладок между рядами прогонов должно соответствовать указанному на черт. 3 для прогонов типов 1ПР - 3ПР и на черт. 4 - для прогонов типов 4ПР и 5ПР.
Высота штабеля прогонов должна быть не более 2 м.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78