Бетон

Бетон

Случайные статьи

Перемычки
ЖБИ перемычки типов ПБ и ПП допускается изготавливать с технологическим уклоном боковых и торцевых граней. В этом случае размеры нижней грани перемычки могут быть меньше соответствующих размеров верхней грани: длина - до 20 мм, ширина - до 8 мм.Марки бетона по …


Бордюр, поребрик
Марки, форма и класс бетона по прочности на сжатие бордюров должны соответствовать указанным в табл. 1, а размеры и показатели материалоемкости бордюров.Допускается изготовление бордюров с технологическим уклоном нелицевых вертикальных граней до 5 %, закруглением лицевых …


Балки
Показатели расхода бетона и стали на балки должны соответствовать указанным в рабочих чертежах этих балок.Балки изготовляют предварительно напряженными. Балки типоразмеров БСП6, БСП9, 2БСО6, 2БСО8, 2БСО9 допускается изготовлять с ненапрягаемой арматурой.Балки изготовляют со …


Перемычки

ПЕРЕМЫЧКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Перемычка железобетонная подразделяется на следующие типы:
ПБ – брусковая перемычка, шириной до 250 мм включительно;
ПП – плиточная перемычка, шириной более 250 мм;
ПГ – балочная перемычка, с четвертью для опирания или примыкания плит перекрытий;
ПФ – фасадная перемычка, выходящие на фасад здания и предназначенные для перекрытия проемов с четвертями при толщине выступающей части кладки в проеме 250 мм и более.

ЖБИ перемычки типов ПБ и ПП допускается изготавливать с технологическим уклоном боковых и торцевых граней. В этом случае размеры нижней грани перемычки могут быть меньше соответствующих размеров верхней грани: длина - до 20 мм, ширина - до 8 мм.
Марки бетона по морозостойкости перемычек назначают в зависимости от значений расчетных зимних температур наружного воздуха в районе строительства согласно указаниям обязательного приложения.
Из перемычек типов ПБ и ПП, предусмотренных в двух вариантах армирования (с напрягаемой и ненапрягаемой продольной арматурой), следует применять преимущественно предварительно напряженные.
Перемычки изготовляют со строповочными отверстиями диаметром 30 мм, предусмотренными для подъема и монтажа перемычек с применением специальных захватных устройств, или с монтажными петлями.
В случаях, предусмотренных проектной документацией здания с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более, перемычки могут иметь выпуски арматуры и закладные изделия.
В случае применения в качестве напрягаемой продольной арматуры арматурной стали класса A-V вместо Ат-V или А-IV вместо Aт-IVС в марке предварительно напряженных перемычек следует заменить обозначение арматурной стали соответственно AтV на AV или AтIVС на AIV.
Расчетная нагрузка на перемычку приведена с учетом собственного веса перемычки.
Расход стали на предварительно напряженную перемычку приведен для условной длины стержней напрягаемой арматуры, равной длине перемычки. Этот расход стали следует уточнить с учетом действительной длины напрягаемой арматуры, принимаемой в зависимости от способа натяжения арматуры и конструкции захватных устройств.
В случае установки в перемычках выпусков арматуры и закладных изделий, не предусмотренных в типовой проектной документации серии 1.038.1-1,расход стали на перемычку следует соответственно изменить.
Масса перемычек приведена для тяжелого бетона средней плотности 2500 кг/м3.
Перемычки обозначают марками в соответствии с требованиями ГОСТ 23009-78.
Марка перемычки состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.
Первая группа содержит арабскую цифру, обозначающую порядковый номер поперечного сечения перемычки, обозначение типа перемычки и ее длину в дециметрах (значение которой округляют до целого числа).
Во второй группе приводят значение расчетной нагрузки на перемычку в кН/м (округленно до целого числа) и класс напрягаемой арматуры (для предварительно напряженных перемычек).
В третьей группе, при необходимости, указывают: наличие в перемычках монтажных петель, выпусков арматуры и закладных изделий, обозначаемое строчными буквами (например, буквой "а" - наличие в брусковых перемычках анкерных выпусков для крепления балконных плит; буквой "п" - наличие в брусковых перемычках монтажных петель); дополнительные характеристики, обеспечивающие долговечность перемычек в условиях эксплуатации. Например, для перемычек зданий с расчетной сейсмичностью 7 баллов и выше - стойкость к сейсмическим воздействиям, обозначаемую прописной буквой С; для перемычек, применяемых в условиях воздействия агрессивных сред, - характеристики степени плотности бетона - П - повышенной плотности, О - особоплотный.
Пример условного обозначения (марки) перемычки типа ПБ длиной 2460 мм, поперечного сечения № 5 , под расчетную нагрузку 37,27 кН/м, с монтажными петлями: 5ПБ25-37-n
То же, типа ПП длиной 1810 мм, поперечного сечения № 8 , под расчетную нагрузку 70,61 кН/м, с напрягаемой арматурой класса Aт-V: 8ПП18-71-AтV
То же, типа ПБ длиной 2070 мм, поперечного сечения № 10 (по табл. 5), под расчетную нагрузку 27,46 кН/м, с анкерными выпусками для крепления балконных плит, с монтажными петлями: 10ПБ21-27-аn
То же, типа ПФ длиной 1940 мм, поперечного сечения № 5 (по табл. 7), под расчетную нагрузку 5,88 кН/м: 5ПФ19-6
Перемычки следует изготовлять в соответствии требованиям стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке, по типовой проектной документации серии 1.038.1-1.
Перемычки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0-83:
по заводской готовности;
по прочности, жесткости и трещиностойкости;
по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте, передаточной и отпускной);
по морозостойкости бетона;
к качеству материалов, применяемых для приготовления бетона;
к бетону, а также к материалам для приготовления бетона перемычек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции;
к форме и размерам арматурных и закладных изделий и их положению в перемычке;
к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе для монтажных петель;
по отклонению толщины защитного слоя бетона до арматуры;
по защите от коррозии;
по применению форм для изготовления перемычек.
Перемычки следует изготовлять из тяжелого бетона (средней плотности более 2200 до 2500 кг/м3 включительно) классов или марок по прочности на сжатие, указанных в проектной документации на эти перемычки.
Нормируемая передаточная прочность бетона перемычек с напрягаемой арматурой должна составлять 70% класса или марки бетона по прочности на сжатие. Передачу усилий обжатия на бетон (отпуск натяжения арматуры) следует производить после достижения бетоном требуемой нормируемой прочности.
Нормируемая отпускная прочность бетона перемычек должна составлять (в процентах от класса или марки бетона по прочности на сжатие):
70 - при поставке перемычек в теплый период года;
90 - то же, в холодный период года.
В качестве напрягаемой продольной арматуры перемычек следует применять арматурную сталь:
термически упроченную классов Aт-V и Aт-IVC по ГОСТ 10884-81;
горячекатаностью классов A-V и A-IV по ГОСТ 5781-82.
В качестве ненапрягаемой продольной арматуры перемычек следует применять арматурную сталь:
горячекатаный класс A-III по ГОСТ 5781-82;
термомеханические упрочненную класса Aт-IIIC по ГОСТ 10884-81;
арматурную проволоку класса В-I по ГОСТ 6727-80.
Поперечную арматуру следует выполнять из горячекатаной арматурной стали классов A-I и A-III по ГОСТ 5781-82 или арматурной проволоки класса Вр-I по ГОСТ 6727-80.
Натяжение напрягаемой арматуры следует производить электротермическим или механическим способом на упоры.
Значения напряжений в напрягаемой арматуре, контролируемые по окончании натяжения ее на упоры, должны соответствовать приведенным в проектной документации на перемычки.
Значения фактических отклонений напряжений в напрягаемой арматуре не должны превышать при натяжении механическим способом 5%.
Устанавливаются следующие категории бетонных поверхностей перемычки: 
А3 - нижней и боковых поверхностей; 
А7 - остальных поверхностей.
Требования к качеству поверхностей и внешнему виду перемычек - по ГОСТ 13015.0-83.
В бетоне перемычек, поставляемых потребителю, трещины не допускаются, за исключением:
усадочных и других поверхностных технологических трещин, ширина которых не должна превышать 0,1 мм;
трещин от обжатия бетона в предварительно напряженных перемычках, ширина которых не должна превышать значений, указанных в проектной документации на эти перемычки.
Приемку перемычек следует производить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1-81 и настоящего стандарта.
Приемку перемычек по показателям их прочности, жесткости и трещиностойкости бетона, по морозостойкости бетона, а также по водонепроницаемости и водопоглощению бетона перемычек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, следует производить по результатам периодических испытаний.
Приемку перемычек по показателям прочности бетона (классу или марке бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий проектной документации, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин, категории бетонной поверхности следует производить по результатам приемо-сдаточных испытаний и контроля.
В случаях, если при проверке будет установлено, что фактическая отпускная прочность бетона ниже требуемой отпускной прочности, то поставку перемычек потребителю следует производить после достижения бетоном прочности, соответствующей классу или марке бетона по прочности на сжатие.
Приемку перемычек железобетонных по показателям точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, категории бетонной поверхности, ширины раскрытия технологических трещин следует осуществлять по результатам одноступенчатого выборочного контроля.
Контроль и оценку прочности, жесткости и трещиностойкости перемычек брусковых , балочных, плиточных следует осуществлять по ГОСТ 8829-85.
Испытания перемычек бетонных нагружением для контроля их прочности, жесткости и трещиностойкости следует проводить по достижении бетоном прочности, соответствующей его классу или марке по прочности на сжатие.
Прочность бетона перемычек следует определять по ГОСТ 10180-90 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях по ГОСТ 18105-86.
При испытании перемычек неразрушающими методами фактическую передаточную и отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624-87 или приборами механического действия по ГОСТ 22690-80, а также другими методами, предусмотренными стандартами на методы испытания бетона.
Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060-87 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.
Водонепроницаемость бетона перемычек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, следует определять по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.5-84 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.
Водопоглощение бетона перемычек, предназначенных для эксплуатация в среде с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции, следует определять по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.3-78 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.
Методы контроля и испытаний арматурных и закладных изделий - по ГОСТ 10922-90.
Измерение напряжений в напрягаемой арматуре, контролируемых по окончании натяжения следует проводить по ГОСТ 22362-77.
Методы контроля и испытаний исходных сырьевых материалов, применяемых для изготовления перемычек, должны соответствовать установленным стандартами или техническими условиями на эти материалы.
Размеры, отклонение от прямолинейности, толщины защитного слоя бетона до арматуры, положение закладных изделий, качество бетонных поверхностей и внешний вид перемычек следует проверять методами, установленными ГОСТ 13015.0-83, ГОСТ 13015.1-81 - ГОСТ 13015.3-81 и ГОСТ 13015.4-84.
Маркировка бетонных перемычек - по ГОСТ 13015.2-81. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на торцевой или верхней сторонах каждой перемычки. На торцевой стороне перемычек, имеющих строповочные отверстия (вместо монтажных петель), должен быть нанесен монтажный знак "Верх изделия" по ГОСТ 13015.2-81.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем и проектной организацией - автором проекта конкретного здания вместо марок наносить на перемычки их сокращенные условные обозначения, принятые в проектной документации конкретного здания.
Требования к документу о качестве перемычек, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3-81.
Дополнительно в документе о качестве перемычек должна быть приведена марка бетона по морозостойкости, а для перемычек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, - водонепроницаемость и водопоглощение бетона (если эти показатели оговорены в заказе на изготовление перемычек).
Транспортировать и хранить перемычки следует в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4-84 и настоящего стандарта 
Перемычки следует транспортировать и хранить в контейнерах рассортированными по маркам и уложенными в рабочем положении.
Допускается транспортировать и хранить перемычки уложенными в штабели без контейнеров.
Подкладки и прокладки между рядами перемычек должны быть толщиной не менее 25 мм и расположены по вертикали одна над другой на расстоянии 200-250 мм от торца перемычки.
Высота штабеля перемычек должна быть не более 2 м.
Подъем, погрузку и разгрузку перемычек железобетонных следует проводить пакетами краном с помощью специальных грузозахватных приспособлений, а отдельных перемычек - захватом за монтажные петли или предусмотренные строповочные отверстия.
При транспортировании перемычки следует укладывать в транспортные средства в рабочем положении, продольной осью по направлению движения транспорта.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78