Бетон

Бетон

Случайные статьи

История ЖБИ
У этой технологии необычная история, железобетон придумали в далеком 1866 году обычным садовником, который очень часто терял свои горшочки когда их вез на цветочный рынок. Садовник нашел весьма любопытный способ сделать надежный горшок - смастерил две бочки, вставил одну во …


Маркировка ЖБИ изделий
Т, ТБР, ТСП – трубы железобетонные КС,КЦ – кольца колодезные ПД – плиты дорожные С – сваи ФЛ – плиты ленточных фундаментов ФБС – фундаментные блоки стен подвалов ПРГ – прогоны ПБ – перемычки брусковые ПП – …


Прогон железобетонный
Прогоны изготовляют со строповочными отверстиями диаметром до 50 мм для подъема и монтажа прогонов с применением специальных захватных устройств.Допускается вместо строповочных отверстий предусматривать замкнутые монтажные петли треугольной формы по серии 3.400-7.Марка …


Фундаментный блок

БЛОКИ ФУНДАМЕНТНЫЕ ДЛЯ СТЕН ПОДВАЛОВ

Настоящий стандарт распространяется на блоки фундаментные, изготовляемые из тяжелого бетона, а также керамзитобетона и плотного силикатного бетона средней плотности (в высушенном до постоянной массы состоянии) не менее 1800 кг/м3 и предназначаемые для стен подвалов и технических подпольев зданий.
Сплошные фундаментные блоки допускается применять для фундаментов.
Блоки подразделяются на три типа:
ФБС - сплошные;
ФБВ - сплошные с вырезом для укладки перемычек и пропуска коммуникаций под потолками подвалов и технических подпольев;
ФБП - пустотные (с открытыми вниз пустотами).


Структура условного обозначения (марок) блоков следующая:
Пример условного обозначения стенового блока типа ФБС, длиной 2380 мм, шириной 400 мм и высотой 580 мм, из тяжелого бетона: ФБС 24.4.6 -Т ГОСТ 13579-78
Типа ФБВ, длиной 880 мм, шириной 400 мм и высотой 580 мм, из бетона на пористых заполнителях (керамзитобетона): ФБВ 9.4.6 -П ГОСТ 13579-78
Допускается изготовление и применение блоков, длиной 780 мм (доборных), принятых в утвержденных до 01.01.78 типовых проектах зданий, на время действия этих проектов.
При соответствующем обосновании допускается применение блоков из бетонов с классами по прочности на сжатие, отличающимися от указанных в табл. 2-4. При этом во всех случаях класс бетона по прочности на сжатие должен приниматься не более Б15 и не менее В3,5 - для блоков из тяжелого бетона и керамзитобетона, В12,5 - для блоков из плотного силикатного бетона.
Допускается устанавливать монтажные петли в блоках типа ФБС длиной 1180 и 2380 мм на расстоянии 300 мм от торцов блока и заподлицо с его верхней плоскостью.
При применении для подъема и монтажа блоков специальных захватных устройств допускается, по согласованию изготовителя с потребителем и проектной организацией, изготовление блоков без монтажных петель.
Материалы, применяемые для приготовления бетона, должны обеспечивать выполнение технических требований, установленных настоящим стандартом, и соответствовать действующим стандартам или техническим условиям на эти материалы.
Фактическая прочность бетона фундаментных блоков (в проектном возрасте и отпускная) должна соответствовать требуемой, назначаемой по ГОСТ 18105 в зависимости от нормируемой прочности бетона, указанной в проектной документации на здание или сооружение, и от показателя фактической однородности прочности бетона.
Морозостойкость и водонепроницаемость бетона для блоков стеновых должны назначаться в проекте в зависимости от режима эксплуатации конструкций и климатических условий района строительства согласно СНиП 2.03.01 - для тяжелого бетона и керамзитобетона и СН 165 - для плотного силикатного бетона.
Бетон, а также материалы для приготовления бетона блоков, предназначенных для применения в условиях воздействия агрессивной среды, должны удовлетворять требованиям СНиП 2.03.11, а также дополнительным требованиям СН 165 для блоков из плотного силикатного бетона.
Классы бетона по прочности на сжатие, марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, а при необходимости и требования к бетону и к материалам для его приготовления, должны соответствовать проектным, указываемым в заказах на изготовление блоков.
Поставка блоков потребителю должна производиться после достижения бетоном требуемой отпускной прочности. Значение нормируемой отпускной прочности бетона блоков в процентах от класса по прочности на сжатие следует принимать равным:
50 - для тяжелого бетона и керамзитобетона класса В 12,5 и выше;
70 - для тяжелого бетона класса В 10 и ниже;
80 - для керамзитобетона класса В 10 и ниже;
100 - для плотного силикатного бетона.
При поставке блоков в холодный период года допускается повышать значение нормируемой отпускной прочности бетона в процентах от класса по прочности на сжатие, но не более;
70 - для бетона класса В 12,5 и выше;
90 - для бетона класса В 10 и ниже.
Значение нормируемой отпускной прочности бетона следует принимать по проектной документации на конкретное здание или сооружение в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.0.
Поставку блоков фундамента с отпускной прочностью бетона ниже прочности, соответствующей его классу по прочности на сжатие, производят при условии, если изготовитель гарантирует достижение бетоном фундаментных блоков требуемой прочности в проектном возрасте, определяемой по результатам испытания контрольных образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях согласно ГОСТ 18105.
При отпуске блоков потребителю влажность керамзитобетона не должна быть более 12 %.
Монтажные петли блоков должны изготовляться из стержневой горячекатаной арматуры гладкой класса А-I марок ВСт3пс2 и ВСт3сп2 или периодического профиля Аc-II, марки 10ГТ по ГОСТ 5781.
Арматуру из стали марки ВСт3пс2 не допускается применять для монтажных петель, предназначенных для подъема и монтажа блоков при температуре ниже минус 40° С.
Отклонения в мм проектных размеров блоков не должны превышать:
по длине - 13, по ширине и высоте – 8, по размерам вырезов – 5.
Отклонение от прямолинейности профиля поверхностей блока не должно превышать 3 мм на всю длину и ширину блока.
Устанавливают следующие категории бетонной поверхности блоков:
А3 - лицевой, предназначенной под окраску;
А5 - лицевой, предназначенной под отделку керамическими плитками, укладываемыми по слою раствора;
А6 - лицевой, неотделываемой;
А7 - нелицевой, невидимой в условиях эксплуатации.
Требования к качеству поверхностей блоков - по ГОСТ 13015.0.
В бетоне фундаментного блока, не допускаются трещины, за исключением местных поверхностных усадочных, ширина которых не должна превышать 0,1 мм в блоках из тяжелого и плотного силикатного бетона и 0,2 мм в блоках из керамзитобетона.
Монтажные петли должны быть очищены от наплавов бетона.
Приемку блоков следует проводить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1 и настоящего стандарта.
Приемку блоков по морозостойкости и водонепроницаемости бетона, отпускной влажности керамзитобетона, а также по водопоглощению бетона блоков, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, следует проводить по результатам периодических испытаний.
Испытания бетона на водонепроницаемость и водопоглощение блоков, к которым предъявляют эти требования, следует проводить не реже одного раза в три месяца.
Отпускную влажность керамзитобетона следует контролировать не реже одного раза в месяц по результатам испытания проб, отобранных из трех готовых блоков.
Оценку фактической отпускной влажности следует проводить по результатам проверки каждого контролируемого блока по среднему значению влажности отобранных из него проб.
Приемку блоков фундаментных по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие и отпускной прочности), соответствия монтажных петель требованиям настоящего стандарта, точности геометрических параметров, ширины раскрытия технологических трещин и категории бетонной поверхности блоков следует проводить по результатам приемо-сдаточных испытаний.
Приемку блоков по показателям точности геометрических параметров, категории бетонной поверхности и ширины раскрытия технологических трещин следует осуществлять по результатам одноступенчатого выборочного контроля.
Приемку блоков по наличию монтажных петель, правильности нанесения маркировочных надписей и знаков следует проводить путем сплошного контроля с отбраковкой блоков, имеющих дефекты по указанным показателям.
Прочность бетона на сжатие следует определять по ГОСТ 10180 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях, установленных ГОСТ 18105.
При испытании блок фундаментный неразрушающими методами фактическую отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механического действия по ГОСТ 22690, а также другими методами, предусмотренными стандартами на методы испытания бетона.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78