Бетон

Бетон

Случайные статьи

Бордюр, поребрик
Марки, форма и класс бетона по прочности на сжатие бордюров должны соответствовать указанным в табл. 1, а размеры и показатели материалоемкости бордюров.Допускается изготовление бордюров с технологическим уклоном нелицевых вертикальных граней до 5 %, закруглением лицевых …


Кольца колодцев железобетонные
В случаях, предусмотренных рабочими чертежами конкретного трубопровода, Кольца колодцев, перекрытия колодцев и днища колодцев могут иметь закладные изделия, а также отверстия ниши и вырезы, отличающиеся по расположению и размерам от принятых в рабочих чертежах серий …


Плиты перекрытия
Конструктивные длину и ширину плит перекрытия (за исключением плит перекрытия покрытий типа ПБ) следует принимать равными соответствующему координационному размеру, уменьшенному на величину 1 (зазор между смежными плитами перекрытий) или 2 (расстояние между смежными плитами …


Фундамент ленточный

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Настоящий стандарт распространяется на железобетонные плиты из тяжелого бетона для ленточных фундаментов зданий и сооружений. 
Фундаменты ленточные предназначены для применения: 
в сухих и водонасыщенных грунтах; 
при расчетной температуре наружного воздуха (средней температуре воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства согласно СНиП 2.01.01-82) до минус 40°С включительно; 
в зданиях и сооружениях с расчетной сейсмичностью до 9 баллов включительно; 
в грунтах и грунтовых водах с неагрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции.
Допускается применять фундамент ленточный при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40°С, а также в грунтах и грунтовых водах с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции при соблюдении дополнительных требований, установленных проектной документацией на конкретное здание или сооружение (согласно требованиям СНиП 2.03.01-84, СНиП 2.03.11-85) и указанных в заказе на изготовление плит.
Несущая способность плит по прочности определена при коэффициенте надежности по назначению, равном 0,95 для II класса ответственности зданий и сооружений. Для плит зданий и сооружений I и III классов ответственности значения давлений, следует умножать соответственно на коэффициенты 0,95 и 1,05. 
В фундаментной подушке допускается предусматривать закладные изделия и выпуски арматуры в соответствии с проектной документацией конкретного здания или сооружения. 
Для подъема и монтажа фундаментной подушки следует применять специальные захватные устройства, конструкцию которых устанавливает изготовитель по согласованию с потребителем и проектной организацией - автором проектной документации здания или сооружения. Расположение и размеры отверстий в плитах, предназначенных для беспетлевого монтажа, принимают по чертежам, входящим в состав проектной документации захватного устройства для этих плит. 
Плиты следует обозначать марками в соответствии с требованиями ГОСТ 23009 -78. 
Марка плиты состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами. 
Первая группа содержит обозначение наименования конструкции (ФЛ), ее ширину и длину в дециметрах (значение длины округляют до целого числа). 
Во второй группе указывают группу плиты по несущей способности. 
Для плит, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной среды, в третью группы марки включают показатель проницаемости бетона, обозначаемый прописной буквой: Н - нормальной проницаемости, П - пониженной проницаемости, О - особо низкой проницаемости. В третью группу, в случае необходимости, включают также дополнительные конструктивные характеристики (наличие закладных изделий и выпусков арматуры), обозначаемые в марке арабскими цифрами или строчными буквами. 
Пример условного обозначения (марки) плиты шириной 1600 мм, длиной 2380 мм, второй группы по несущей способности, на среднее давление на основание 0,25 МПа (2,5 кгс/кв.см), при толщине стены 160 мм: ФЛ16.24-2 
То же, плиты шириной 1000 мм, длиной 1180 мм, третьей группы по несущей способности, на среднее давление на основание 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см), при толщине стены 300 мм, из бетона пониженной проницаемости: ФЛ10.12-3-П 
Плиты следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 
Плиты должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0-83: 
по заводской готовности; 
по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте и отпускной); 
по морозостойкости бетона; 
по водонепроницаемости и водопоглощению бетона (для плит, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной среды); 
к качеству материалов, применяемых для приготовления бетона; 
к бетону, а также к материалам для приготовления бетона плит, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной среды; 
к качеству сварных арматурных и закладных изделий; 
к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе для мотажных петель; 
по отклонению толщины защитного слоя бетона до арматуры; 
по защите от коррозии; 
по применению форм для приготовления плит.
Коэффициент вариации прочности бетона по сжатию в партии для плит высшей категории качества не должен быть более 9%. 
Значение нормируемой отпускной прочности бетона плит следует принимать равным 70% класса по прочности на сжатие. 
При поставке плит в холодный период года допускается повышать нормируемую отпускную прочность бетона, но не более 80% класса по прочности на сжатие. Значение нормируемой отпускной прочности бетона следует принимать по проектной документации на конкретное здание или сооружение. 
Плиты следует армировать плоскими арматурными блоками, собираемыми из двух сварных сеток, или отдельными сварными сетками из арматурной стали следующих видов и классов: 
рабочая арматура - стержневая арматурная сталь классов А-III и Ат-IIIС или арматурная проволока класса Вр-I; 
распределительная арматура - арматурная проволока класса Вр-I.
Арматурная сталь должна удовлетворять требованиям: 
стержневая арматурная сталь класса А-III - ГОСТ 5781-82; 
стержневая термомеханически упрочненная арматурная сталь класса Ат-IIIС - ГОСТ 10884-81; 
проволока класса Вр-I - ГОСТ 6727-80. 
Монтажная петля, заделанная в бетон плиты, должна выдерживать при опытных подъемах плиты нагрузку, превышающую нормативное усилие на петлю в три раза. 
Армирование плит должно соответствовать приведенному в приложении 2. 
Требования к качеству поверхностей и внешнему виду плит (в т. ч. требования к допустимой ширине раскрытия технологических трещин) - по ГОСТ 13015.0-83. 
Приемку плит следует проводить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1-81 и настоящего стандарта. 
Объем партии устанавливают по согласованию предприятия-изготовителя с потребителем, но не более 200 шт. 
Приемку плит по показателям морозостойкости бетона, а также по водонепроницаемости и водопоглощению бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, следует проводить по результатам периодических испытаний. 
Приемку плит по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие, отпускной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров и толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия усадочных трещин, категории бетонной поверхности следует проводить по результатам приемо-сдаточных испытаний и контроля. 
При приемке плит по показателям точности геометрических параметров, ширины раскрытия усадочных трещин и категории бетонной поверхности следует применять выборочный одноступенчатый контроль. 
Приемку плит по показателям, проверяемым путем осмотра: по наличию закладных изделий и монтажных петель, правильности нанесения маркировочных надписей и знаков, а также по наличию и качеству антикоррозионного покрытия следует проводить путем сплошного контроля с отбраковкой конструкций, имеющих дефекты по указанным показателям.
Опытные подъемы плит с целью испытания качества монтажных петель и их заделки в бетон следует проводить перед началом массового изготовления плит с монтажными петлями и в дальнейшем - при изменении технологии изготовления, вида и качества применяемых материалов.
Испытанию подвергают не менее трех плит. После пяти подъемов при внешнем осмотре плиты на ней не должно быть признаков местного разрушения в зоне заделки петель. 
Прочность бетона на сжатие следует определять по ГОСТ 10180-90 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях, установленных ГОСТ 18105.1-86. 
При испытании плит неразрушающими методами фактическую отпускную прочность бетона на сжатие следует определять ультразвуковым методом по ГОСТ 17624-87 или приборами механического действия по ГОСТ 22690.0-88 - ГОСТ 22690.4-88, а также другими методами, предусмотренными стандартами на методы испытания бетона. 
Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060-87 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава. 
Водонепроницаемость бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, следует определять по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.5-84 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава. 
Водопоглощение бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, следует определять по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.3-78 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава. 
Методы контроля и испытаний сварных арматурных и закладных изделий - по ГОСТ 10922-90 и ГОСТ 23858-79. 
Испытание монтажных петель и их заделки в бетон проводят путем пятикратного подъема плиты, нагруженной из условия передачи на одну петлю усилия, равного увеличенному в три раза нормативному усилию на петлю, указанному в приложении 3. При испытаниях зона бетона около петли в радиусе не менее 1,75 глубины заделки петли в бетон должна быть свободной от нагрузки. 
Прочность бетона плит при опытных подъемах не должна превышать отпускной прочности. 
Методы контроля и испытаний исходных сырьевых материалов, применяемых для изготовления плит, должны соответствовать установленным стандартами или техническими условиями на эти материалы. 
Размеры, отклонения от прямолинейности верхней поверхности плит, качество бетонных поверхностей, ширину раскрытия усадочных трещин и внешний вид плит следует проверять методами, установленными ГОСТ 13015.0-83. 
Положение арматурных и закладных изделий, а также толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625-83 и ГОСТ 22904-78. При отсутствии необходимых приборов допускается вырубка борозд и обнажение арматуры плит с последующей заделкой борозд. 
Маркировка плит - по ГОСТ 13015.2-81. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на боковых гранях каждой плиты. 
Требования к документу о качестве плит, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3-81. Дополнительно в документе о качестве плит должна быть приведена марка бетона по морозостойкости, а для плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, - водонепроницаемость и водопоглощение бетона (если эти показатели оговорены в заказе на изготовление плит). 
Транспортировать и хранить плиты следует в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4-84 и настоящего стандарта. 
Плиты следует транспортировать и хранить в горизонтальном положении в штабелях. 
Высота штабеля плит не должна превышать 2 м.
Плиты шириной 600-1600 мм армируют одной сварной сеткой (марки С), а плиты шириной 2000-3200 мм - одним арматурным блоком (марки АБ), собираемым из двух сварных сеток (нижней марки Н и верхней марки В). 
Толщина защитного слоя бетона от низа рабочей арматуры до нижней плоскости плит принята равной 30 мм (для плит всех марок). 
Проектное положение арматурных изделий и толщину защитного слоя бетона следует фиксировать прокладками из пластмассы или других неметаллических материалов. 
При изготовлении сеток следует сваривать пересечения всех стержней по периметру сетки, а в середине - через каждые два пересечения. 

Сварку сеток рекомендуется осуществлять на машине типа АТМС-14х75-7-1(2), оснащенной механизмом досылки поперечных укороченных стержней, а сетки с рабочей арматурой диаметром 10 мм и более - на машине типа МТ2002 или с помощью подвесной машины типа МТП-810. 
В арматурном блоке соединение сеток между собой следует производить контактной точечной сваркой в местах пересечения стержней по периметру верхней сетки, а в середине ее число свариваемых точек определяют из условия обеспечения транспортабельности арматурных блоков. 
При сборке арматурного блока из сварных сеток допускается замена сварных соединений на вязаные.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78