Бетон

Бетон

Случайные статьи

Перспективы развития железобетона.
Железобетон обладает высокой несущей способностью, хорошо воспринимает статические и динамические нагрузки. При изменении температуры от -30 до +60 С основные физико-механические характеристики бетона и арматуры практически не изменяются, что позволяет применять …


Плиты перекрытия
Конструктивные длину и ширину плит перекрытия (за исключением плит перекрытия покрытий типа ПБ) следует принимать равными соответствующему координационному размеру, уменьшенному на величину 1 (зазор между смежными плитами перекрытий) или 2 (расстояние между смежными плитами …


Кольца колодцев железобетонные
В случаях, предусмотренных рабочими чертежами конкретного трубопровода, Кольца колодцев, перекрытия колодцев и днища колодцев могут иметь закладные изделия, а также отверстия ниши и вырезы, отличающиеся по расположению и размерам от принятых в рабочих чертежах серий …


Бордюр, поребрик

БОРДЮРЫ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ БОРТОВЫЕ, ДОРОЖНЫЕ

ЖБИ бордюры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 
Основные параметры и размеры 
Бордюры делят на типы: 
БР — бордюры прямые рядовые; 
БУ — бордюры прямые с уширением; 
БУП — поребрик прямые с прерывистым уширением; 
БЛ — поребрик прямые с лотком; 
БВ — бордюр въездные; 
БК — криволинейные.

Марки, форма и класс бетона по прочности на сжатие бордюров должны соответствовать указанным в табл. 1, а размеры и показатели материалоемкости бордюров.
Допускается изготовление бордюров с технологическим уклоном нелицевых вертикальных граней до 5 %, закруглением лицевых граней радиусом до 5 мм и нелицевых — до 15 мм или фасками шириной до 10 мм.
Бордюры длиной 1,0 м из мелкозернистого бетона следует изготовлять по технологии вибропрессования или другой технологии, обеспечивающей физико-механические характеристики по настоящему стандарту.
Бордюры длиной 3,0 и 6,0 м следует изготовлять из тяжелого бетона, армированными.
Примечание. Бордюры длиной 1,0 м из тяжелого бетона допускается изготавливать до 01.01.96. 
Бордюры обозначают марками в соответствии с ГОСТ 23009.
Марка бордюра состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных тире.
Первая группа содержит обозначение типа бордюра, длину, высоту и ширину бордюра в сантиметрах, радиус кривизны в метрах для криволинейных бордюров; вторая — класс напрягаемой арматуры.
Пример условного обозначения бордюра 
типа БР длиной 1000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм:
БР 100.30.18
То же, типа БК длиной 1000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм с радиусом кривизны 8 м:
БК 100.30.18.8
То же, типа БР длиной 6000 мм, высотой 300 мм и шириной 180 мм с напрягаемой арматурой класса А-IV:
БР600.30.18-АIV
Бордюры должны быть прочными и трещиностойкими. Армированные бордюры при испытании на прочность и трещиностойкость нагружением должны выдерживать контрольные нагрузки.
Бетон бордюров марки БР 100.20.8 должен соответствовать классу бетона по прочности на сжатие не менее чем В22,5, а бетон остальных марок бордюров — не менее чем В30.
Класс бетона по прочности на растяжение при изгибе принимают не менее чем В 3,2 для бордюров марки БР 100.20.8 и не менее чем В 4,0 — для остальных марок.
1.3.3. Значение нормируемой отпускной прочности мелкозернистого бетона должно составлять 90 % от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в любое время года.
Значение нормируемой отпускной прочности тяжелого бетона должно составлять 90 % от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в холодный период года и 70 % — в теплый период года.
Передачу усилий обжатия на бетон (отпуск натяжения арматуры) следует производить после достижения бетоном нормируемой передаточной прочности.
Фактическая прочность бетона должна соответствовать требуемой по ГОСТ 18105 в зависимости от нормируемой прочности и показателей фактической однородности прочности бетона.
Марку бетона по морозостойкости принимают по проекту строительства в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства и указывают в заказе на изготовление бордюров.
Водопоглощение бетона бордюров не должно превышать по массе, %:
6 — для бордюров из мелкозернистого бетона;
5 — для бордюров из тяжелого бетона
Подбор состава бетона производят в соответствии с требованиями ГОСТ 27006 и рекомендаций, пособий и методик научно-исследовательских институтов, утвержденных в установленном порядке.
Водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0,40. 
Бетонные смеси приготавливают по ГОСТ 7473 с применением воздухововлекающих добавок.
Бетонные смеси для тяжелого бетона с маркой по удобоукладываемости П2 или П3 с подвижностью не более 12 см следует приготавливать с обязательным применением пластифицирующих добавок.
Объем вовлеченного воздуха в бетонных смесях с применением воздухововлекающих добавок должен быть от 4 до 5 %.
Для приготовления бетонной смеси следует применять бездобавочный портландцемент, портландцемент с минеральными добавками до 5 % или портландцемент для бетонов дорожных и аэродромных покрытий марки не ниже 400, содержащий в цементном клинкере не более 5 % МgO (оксида магния) и не более 8 % С3А (трехкальциевого алюмината), соответствующие ГОСТ 10178.
В качестве заполнителей для бетона следует применять: 
природные обогащенные и фракционированные, а также дробленные обогащенные пески по ГОСТ 8736, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633;
щебень из естественного бордюра, гравия и доменного шлака по ГОСТ 8267, ГОСТ 10260, ГОСТ 3344, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633.
Для оптимального состава мелкозернистого бетона применяют пески с модулем крупности не менее 2,2, а для тяжелого бетона не менее 2,0. Наибольший размер зерен крупного заполнителя 20 мм.
С целью экономии цемента для бетонов следует применять и другие материалы — золы-унос, шлаки и золошлаковые смеси ТЭС по ГОСТ 25592 и ГОСТ 25818, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633.
Марка щебня по прочности на сжатие должна быть не ниже 1000.
Марка щебня по морозостойкости должна быть не ниже F200 и обеспечивать получение бетона проектной марки по морозостойкости.
Добавки, применяемые для приготовления бетонной смеси, должны отвечать требованиям ГОСТ 24211, ГОСТ 26633 и обеспечивать получение бетона, удовлетворяющего требованиям по морозостойкости.
Виды и объем (массу) вводимых добавок определяют опытным путем в зависимости от вида и качества материалов, используемых для приготовления бетонной смеси, режимов пропаривания (твердения) бетона.
Рекомендуемые виды и объем (массу) добавок, применяемых для приготовления бетонных смесей, приведены в приложении 4.
В качестве ускорителя твердения для бетонных смесей неармированных бордюров из мелкозернистого бетона следует применять кальций хлористый по ГОСТ 450 или нитрит-нитрат-хлорид кальция по ТУ 6—03—7—04 в объеме до 3 % от массы цемента.
Вода для приготовления бетона — по ГОСТ 23732. 
При тепловлажностной обработке бетона следует соблюдать мягкие режимы твердения (температура не выше 70°С) с предельной скоростью подъема и снижения температуры обработки не более 25°С/ч.
Для армирования бордюров следует применять арматурную сталь:
в качестве напрягаемой арматуры — стержневую горячекатаную периодического профиля сталь классов А-IV и А-V по ГОСТ 5781;
в качестве напрягаемой арматуры допускается применять стержневую термомеханически и термически упрочненную периодического профиля сталь классов Ат-IV и Ат-V по ГОСТ 10884;
в качестве ненапрягаемой арматуры — стержневую горячекатаную сталь классов А-III и А-I по ГОСТ 5781 и арматурную обыкновенную проволоку периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727; 
для монтажных петель следует применять стержневую горячекатаную гладкую арматуру из стали класса А-I марок ВСт3сп2 и ВСт3пс2 диаметром 6—12 мм по ГОСТ 5781.
При расчетной зимней температуре ниже минус 40 °С для монтажных петель запрещается применение стали марки ВСт3пс2 по ГОСТ 5781.
Значения напряжений в напрягаемой арматуре, контролируемое по окончании натяжения на упоры, должны быть:
695,8 МПа (7100 кгс/см2) — для арматуры класса A-V; 
499,8 МПа (5100 кгс/см2) » » » A-IV. 
Отклонения значений напряжений не должны превышать при натяжении арматуры:
±88,2 МПа (±900 кгс/см2) — электротермическим способом; 
—5, +10 % — механическим способом. 
Сварные арматурные изделия должны соответствовать ГОСТ 10922 и ГОСТ 23279.
Типы, конструкция и размеры сварных соединений арматуры — по ГОСТ 14098. 
Значения действительных отклонений геометрических параметров бордюров не должны превышать предельных.
Для армированных бордюров отклонение от толщины защитного слоя бетона не должно превышать ±5 мм.
Отклонение профиля лицевой поверхности криволинейных бордюров от номинальной кривизны не должно превышать 5 мм.
Категория лицевой бетонной поверхности — А6, для нелицевых поверхностей — А7 по ГОСТ 13015.0.
Трещины на поверхности бордюров не допускаются, за исключением поверхностных шириной не более 0,1 мм и длиной до 50 мм, в количестве не более 5 шт. на 1 м2 поверхности армированных бордюров из тяжелого бетона. 
Маркировка должна быть нанесена несмываемой краской на торцевую грань не менее чем 10 % бордюров от партии в соответствии с ГОСТ 13015.2.
В марке бордюров длиной 3,0 и 6,0 м следует дополнительно указывать их массу.
Бордюры принимают партиями по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту. 
Бордюры принимают:
по результатам периодических испытаний — по показателям прочности, трещиностойкости, морозостойкости, водопоглощению;
по результатам приемосдаточных испытаний — по показателям прочности (классу бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности), соответствия арматурных изделий, настоящему стандарту, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия трещин, категории бетонной поверхности, марки по удобоукладываемости бетонной смеси, объему вовлеченного воздуха бетонных смесей с воздухововлекающими добавками.
Периодические испытания нагружением предварительно напряженных бордюров для контроля их прочности и трещиностойкости, а также определения прочности бетона на растяжение при изгибе проводят перед началом массового изготовления бордюров и в дальнейшем — при внесении в них конструктивных изменений, изменении технологии изготовления и качества материалов в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1.
В процессе серийного производства бордюров испытания на трещиностойкость нагружением, а также на прочность на растяжение при изгибе проводят не реже одного раза в 6 мес.
Бетон бордюров на морозостойкость и водопоглощение испытывают при освоении производства, изменении номинального состава бетона, технологии, вида и качества материалов, но не реже одного раза в 6 мес.
Удобоукладываемость бетонной смеси проверяют не реже одного раза в смену.
Объем вовлеченного воздуха в бетонных смесях с воздухововлекающими добавками проверяют не реже одного раза в смену.
Бордюры по показателям точности геометрических параметров, толщине защитного слоя бетона до арматуры, расположению арматуры, наличию монтажных петель, категории бетонной поверхности и ширине раскрытия технологических трещин следует принимать по результатам выборочного контроля в соответствии бордюров из тяжелого бетона и в соответствии с табл. 6 — для бордюров из мелкозернистого бетона, изготовленных по способу вибропрессования.
Партия бордюров, не принятая по результатам выборочного контроля, должна приниматься поштучно. При этом приемка бордюров должна производиться по показателям, по которым партия не была принята.
Возможность использования бордюров, не соответствующих по показателям прочности и морозостойкости, устанавливает проектная организация.
Контроль прочности бетона бордюров проводят по ГОСТ 18105.
Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия бордюров, указанных в заказе, требованиям настоящего стандарта.
Документ о качестве — по ГОСТ 13015.3. В документ о качестве необходимо вносить марку бетона по морозостойкости и показатели водопоглощения бетона.
По требованию потребителя в документ о качестве вносят результаты контрольных испытаний бордюров на прочность и трещиностойкость по ГОСТ 8829.
Испытание бордюров нагружением для контроля их прочности и трещиностойкости проводят по ГОСТ 8829.
Максимальная ширина раскрытия трещин при испытании на прочность и трещиностойкость не должна превышать 0,2 мм.
Испытание бордюров нагружением проводят после достижения бордюрами прочности на сжатие в 28-дневном возрасте.
Прочность бетона на сжатие и растяжение при изгибе следует определять по ГОСТ 10180 или ГОСТ 17624, или ГОСТ 22690.
При изготовлении бордюров по способу — вибропрессования, приводящему к изменению состава бетона, принимают поправочный коэффициент к прочности бетона контрольных образцов, устанавливаемый экспериментально в соответствии с требованиями ГОСТ 10180. При этом поправочный коэффициент следует принимать не менее 1.
Морозостойкость бетона определяют по ГОСТ 10060 или ГОСТ 26134 при насыщении образцов бетона бордюров перед испытанием 5%-ным водным раствором хлорида натрия. 
При этом допускается снижение прочности на сжатие бетона образцов не более чем на 5 % и потеря их массы не более чем на 3%. 
Водопоглощение бетона бордюров определяют по ГОСТ 12730.3. 
Удобоукладываемость бетонной смеси определяют по ГОСТ 10181.0 и ГОСТ 10181.1.
Объем вовлеченного воздуха в бетонной смеси с воздухововлекающими добавками контролируют по ГОСТ 10181.0 и ГОСТ 10181.3. 
Контроль сварных арматурных изделий следует проводить по ГОСТ 10922 и ГОСТ 23858. 
Силу натяжения арматуры, контролируемую по окончании натяжения, измеряют по ГОСТ 22362. 
Размеры и положение арматурных изделий в камне, толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625 или ГОСТ 22904.
При отсутствии необходимых приборов допускается определение указанных параметров вырубкой борозд и обнажением арматуры бордюра с последующей заделкой борозд и мест обнажений арматуры мелкозернистым бетоном или бетоном, из которого изготовлен бордюр.
Размеры, отклонения от прямолинейности и перпендикулярности бордюров, ширину раскрытия технологических трещин, размеры раковин, наплывов и околов бетона следует проверять методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1. 
Длину криволинейных бордюров измеряют по верхнему краю выпуклой стороны, а отклонение профиля лицевой поверхности от номинальной кривизны проверяют шаблоном.
Бордюры перевозят транспортом любого вида в соответствии с требованиями ГОСТ 9238 и «Техническими условиями погрузки и крепления грузов».
Бордюры в открытых вагонах и на грузовых автомобилях следует перевозить в пакетах контейнерах по ГОСТ 20259 или на поддонах по ГОСТ 18343 с перевязкой их стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282, обеспечивающих жесткую фиксацию и сохранность бордюров.
Запрещается погрузка бордюров навалом и разгрузка их сбрасыванием.
Бордюры следует хранить на складе готовой продукции рассортированными по маркам в штабелях или пакетах высотой до 2 м.
Бордюры в штабелях должны быть уложены на деревянные прокладки толщиной не менее 30 мм по ТУ 400—1—225 или прокладки из других материалов, обеспечивающих сохранность. бордюров, расположенные по вертикали одна под другой на расстоянии 0,2 длины бордюра от торца. Нижний ряд бордюров следует укладывать на поперечные прокладки шириной не менее 80 мм.
На нелицевой вертикальной поверхности бордюров допускается делать выемку кессонного типа глубиной не более 50 мм, при этом толщина бордюра должна быть не менее 80 мм.
Допускается по заказу потребителя бордюры марки БР100.20.8 изготовлять длиной 0,6 и 0,8 м.
При технико-экономическом обосновании допускается изготовление бордюров типов БР100 и БВ100 лицевой поверхностью вниз с установкой монтажных петель.
Допускается изготовление бордюров типов БР300 и БР600 с торцевыми гранями, имеющими вертикальные гребни с одной стороны и пазы — с противоположной стороны.
Допускается изготовление бордюров типов БВ100 и БК100 с закруглениями лицевой части радиусом до 30 мм.
По согласованию потребителя с разработчиком настоящего стандарта допускается изготовление бордюров типов БР100, БР300 и БК100 с прерывистым уширением. 
Допускается замена в бордюрах марок БР300.30.15, БР300.30.18, БУ300.30.29, БУ300.30.32, БУП300.30.29, БУП300.30.32 стержневой горячекатаной арматуры периодического профиля класса А-III диаметром 6 мм на арматурную проволоку периодического профиля Вр-I площадью рабочего сечения, эквивалентной по прочности классу А-III.
 
« Пред.   След. »

КОНКРЕЙТ ГРУП
ул. Вишневая, 11, оф. 301, г. Киев, Киевский р-н.,
Киевская обл., Украина
, 08131
.

(067) 410-09-43
(044) 390-11-77
(044) 390-11-78